Блогосфера

Как развивались события с блокировкой Telegram

Роскомнадзор и телеграм - противостояние

Вряд ли сегодня кто-то не слышал про мессенджер Telegram, созданный основателем Вконтакте Павлом Дуровым. Последние новости об этой программе все больше напоминают сводки с линии фронта. В рунете идет настоящая битва администрации «телеги» и Роскомнадзора. И страдаем от этого всего мы с вами, обычные пользователи. Сегодня я пошагово разберу эту битву в своей статье. Присаживаемся поудобней – мы начинаем!

Жаров реаниматологНачиналось все очень безобидно. Роскомнадзор снова попросил у Дурова ключи шифрования, Павел снова отказал, пользователи поржали и забыли. Но глава ведомства Александр Жаров, по образованию реаниматолог и большой спец по здоровому образу жизни, решил, что Telegram – это какая-то нездоровая хреновина и решил её реанимировать. А раз Дуров не хочет идти в реанимацию, то они его запихнут туда силой.

13 апреля «Жаровцы» победили Дурова в суде, но на выходных Телеграм продолжал работать. Однако в понедельник 16 апреля роскомнадзор достал «банхаммер» и показал его Телеграму. Дуров размеры «банхаммера» не оценил и ответил: «не упал». И тогда «жаровцы» жахнули по мессенджеру и заорали чиновники: «хана телеге». Но не тут то было. Администрация Телеграм давно готовилась к подобному развитию событий и знали как их будут валить. Поэтому было заюзано кучу облачных сервисов, но роскомнадзор это понял почти сразу и принялся банить все IP, через которые Телеграм заглядывал в Россию. В Рунете начался хаос.

Уже после первых суток боёв были заблокированы миллионы адресов, а сильнее всего досталось Amazon и Google, но осколками накрыло почти всех. В России начали отказывать социальные сети, интернет-магазины, банкоматы, сторонние мессенджеры. Особенно повеселило падение «Там-Тама», программы от Mail.ru, которым предлагали заменить непокорный мессенджер.

Сам Telegram над этим нагло ржал и как батарейка дюрасел – продолжать работать, работать и работать, а у многих даже без VPN. Но «жаровцы» не унимались и разослали владельцам прокси письма, в которых шли обвинения в экстремизме. Однако до суда дело не дошло, а значит просто запугивали.

Почти сразу же банхаммер вжарил по геймерам. Даже по тем, кто кричал: «Плевал я на ваш Telegram, меня это не касается». От сети были отключены пачка крутейших игровых сервисов, наверняка не специально, но народу то не легче. Фанатичные интернет дружинники умудрили положить даже Playstation network. И все это только за несколько суток.

playstation network заблокирован

Уже 17 апреля раздались первые голоса недовольных бизнесменов. Так глава одной из курьерских служб пообещал вызвать роскомнадзор в суд. Жаров, понятное дело, ответил: «Вы все врете, пострадал только Telegram» :). А в интервью чуть ли не обозвал Дурова террористом и потребовал от Apple и Google выпилить мессенджер из магазинов. Число недовольных возросло многократно.

18 апреля пресса пронюхала про совещание роскомнадзора с операторами связи. Операторы попросили сбавить обороты, потому что оборудование не рассчитано на блокировки миллионов IP, а службы поддержки не выдерживают от тысяч жалоб пользователей.

Свое недовольство высказали и известные политики. Одним из первых отметился Жириновский. Он четко подметил, что из-за Telegram нельзя останавливать жизнь в стране и создавать проблемы миллионам гражданам. Герман Клименко, советник президента по вопросам развития интернета, был помягче. Он заявил, что проблемы есть, но их решают, а потом добавил, что надо бы извиниться за действия роскомнадзора.

Но больше всего народ смешило, что Telegram продолжал работать. Жаров грозно вещал про падение аудитории в России на треть, но 70% крупнейших Telegram каналов за первые дни блокировки, показали активный рост аудитории. А некоторые компании перешли на мессенджер Дурова, потому что аналоги висели и отказывали из-за блокировки «телеги». Кое-кто тут же предположил, что это рекламная компания мессенджера, проплаченная Павлом, а народ массово ломанулся изучать способы обхода блокировки. Но особых знаний в обходе блокировки не понадобились, потому что блокировка обходилась в полуавтоматическом режиме при использовании ботов.

В ответ на это Жаров приказал закрывать VPN сервисы, так как их владельцы не хотят уходить из интернета. И тут любителю банить все подряд «прилетело» с неожиданной стороны. В сети появились скрины с сайтов гос закупок, где силовики, банки и даже Питерский метрополитен стали оформлять заявки на  VPN. Видимо реаниматолог их достал окончательно. Но в открытую против него выступать не стали, вдруг подумают, что ты против решения суда :). Лучше просто тихонечко заказать VPN, показав, что роскомнадзор мешает уже всем подряд, не разбирая своих и чужих.

Павел Дуров уже давно встал в позу и вести переговоры отказывался. Он заявил, что Российская аудитория это не большая часть пользователей, но вести борьбу за нее он будет по личным соображениям. Павел пообещал встроить в мессенджер алгоритмы обхода блокировок и пошел в контратаку. Уже в первые сутки войны он помахал миллионами баксов и пообещал кинуть их на борьбу с роскомнадзором. Поэтому если вы владелец какого нибудь крутого VPN, то срочно пишите Дурову, может есть шанс урвать биткоин грант.

А народ все эти дни во всю веселился и развлекался. Клепал мемасики и мультики про роскомнадзор.

Любимый мессенджер поддержали тысячи людей. Например на Google картах кто-то переименовал здание ведомства в «роскомпозор», а в графе время работы подписал «закрыта навсегда».

Как закрыли роскомнадзор навсегда

Особо злостные пользователи пошли тролить роскомнадзор и кидать запросы в стиле:

«у меня до сих пор работает telegram, эмм… что мне делать?» :\.

А им грустно отвечали:

«мы работаем над этим :(».

Отдельные личности предложили Жарову завести аккаунт в Telegram, чтобы рапортовать об успехах. В ответ роскомнадзор написал:

«Просьба не присылать нам сообщения о работающем Telegram, иначе мы будем это расценивать как издевательство».

И раздался громкий ржач со всех концов страны. Лучше всех сказал один из комментаторов:

«Простите, а как вы поступите, расплачетесь?».

Но на плач небыло времени, надо было что-то делать с непокорной «телегой».

Разозленные боссы роскомнадзора погнали сотрудников на «субботники и воскресники» и на выходных снова победили, заблокировали… Нет не Telegram, а Google :). Старая шутка «тебя что в гугле забанили?», внезапно стала былью. Правда во многих регионах России Google продолжал работать, но кое где сервисы были отключены полностью. Обиженные пользователи снова закидали провайдеров просьбами разобраться, нагрузив техподдержку до предела.

Говорят, что крутейшие операторы связи решили забить болт на блокировку «телеги», но это не точно. Одно известно точно – в борьбе с одним мессенджером «жаровцы» чуть не положили весь рунет. Я боюсь представить что случится, когда «борцы с неугодными» побегут валить Facebook или Youtube вместе с Google. Ведь у этих компаний ресурсов гораздо больше, чем у Дурова и их попытка сопротивления может блокировать весь рунет на пару тройку недель, а то и больше.

И мало нам не покажется. Зато бабушки будут счастливы и этот интернет, «который нафиг никому не нужен», наконец-то прикроют и роскомнадзор вместе с ним. А нахрена он будет нужен, если исчезнет глобальная сеть?

Это вас может заинтересовать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *