Фотография

Как заработать начинающему фотографу — фотостоки

Фотостоки, заработок начинающим

Фотостоки для заработка: с чего начать

У многих из вас есть камера, может быть даже дорогая. Вы покупали ее, не задумываясь о том, что этот инструмент может приносить деньги. Эта статья о фотостоках для заработка. С чего начать начинающему фотографу, как монетизировать свое фотохобби. Кому нужны ваши фотографии и кто готов их купить.

Если вы новичек в фотографии и у вас недостаточно опыта, чтобы фотографировать свадьбы или предлагать другие услуги фотографа, то для вас подойдет способ заработка на фотостоках.

Что такое фотостоки

Фотостоки — это платформы, на которые вы выкладываете свои фотографии для последующей многократной продажи. Это своеобразный рынок фотографий, на котором у вас есть свой прилавок с фотографиями и любой желающий может их купить. За каждое скачивание вашей фотографии, вы будете получать вознаграждение.

Рынок фотографий - фотостоки

Кто покупает на фотостоках

Предположим, что некий журналист пишет статью для журнала и ему необходимо разбавить стену текста фотографией. Такой человек идет на фотосток и покупает, абсолютно легально, любую понравившуюся фотографию. У него не возникнет никаких проблем с авторскими правами на эту фотографию, потому что он купил ее у автора. Покупателями могут быть кто угодно:

  • Дизайнеры;
  • Вебмастера;
  • Журналисты;
  • Маркетологи;
  • Блогеры.

Все те, у кого работа связанна с оформлением чего либо.

Почему выгодно покупать на фотостоках

На фотостоки выкладывают фотографии для многократной продажи и именно поэтому цены на эти фотографии символичны, а авторские права сохранены.

«Курочка по зернышку клюет», именно это выражение прекрасно подходит для местных фотографов. Ведь здесь хорошо зарабатывает тот, кто выкладывает очень много качественных фотографий и берет своей массовостью.

Плюсы заработка на фотостоках

  1. Свободный график работы – вы сами решаете, когда работать, а когда отдыхать.
  2. Пассивный доход. Загрузив большое количество фотографий, можно заниматься основной работой.
  3. Не нужно ходить на работу – вы зарабатываете в интернете
  4. Низкий порог входа – чтобы начать продавать свои фотографии на фотостоках достаточно иметь базовые знание и фотокамеру.
  5. Нет потолка в заработке. Сколько будешь работать, столько и будешь зарабатывать. Это может быть и 1000 рублей в месяц и 30000 рублей в месяц.

Минусы заработка на фотостоках

Первые деньги вы увидите не скоро. Это обусловлено тем, что у вас еще не сформировался ваш «прилавок». Иными словами у вас нет портфолио. Фотографируйте и выкладывайте фотографии. Чем больше фотографий, тем больше шансов, что они кому-то будут нужны. Для начала будет неплохо, если вы загрузите, хотя бы 300-500 фотографий.

Для тех, кто считает, что здесь можно легко зарабатывать – идите лесом. Заработок на фотостоках должен быть именно увлечением, в первую очередь. Работайте в удовольствие и не думайте о деньгах. Со временем, ваши работы будут замечены и они начнут приносить прибыль.

Рейтинг фотостоков

Рейтинг фотостоков, где начать продавать фотографии

 

Существует множество платформ, на которых вы можете зарегистрироваться и продавать свои фотографии. Самые популярные представлены в таблице.

РейтингПлощадкаЯзык
1ShutterstockEN
2FotoliaRus
3DepositphotosRus
4LoriRus
5DreamstimeRus
6IstockphotoEN
7123rfRus
8CrestockRus
9CanstockphotoEN

 

Shutterstock и Fotolia считаются лучшими для новичков. Поэтому я рекомендую регистрироваться на одном из них.

В целом регистрироваться можно на всех, но некоторые фотостоки требуют пройти своеобразный экзамен. И если ваши фотографии примут, то вы сможете пользоваться их площадкой. В целом эти экзамены достаточно простые и если у вас есть свое портфолио качественных фотографий, то вы легко его пройдете.

Новичкам на фотостоках, с чего начать

  1. Выбираете фотосток и регистрируетесь на нем.
  2. Проходите экзамен, если он необходим для данной площадки.
  3. Заполняете налоговую форму для англоязычных сайтов Form W-8BEN. Пускай вас это не пугает. Вам всего лишь нужно будет указать, что вы не являетесь гражданином США. Указав данный пункт, с вас не будут снимать налог в 30%.
  4. Загружаете фотографии. Чем больше, тем лучше.

Не рекомендую распыляться и регистрироваться сразу на всех площадках. Выберете 1-2 стока и загружайте туда фотографии.  Помните, не относитесь к этому виду деятельности как к заработку. Воспринимайте это как хобби. Распылившись сразу на все стоки и не получив прибыли, вы быстро потеряете мотивацию.

Начните с Shutterstock, поработайте там, получите первую прибыль, и только потом думайте о других площадках.

За что вы будете получать деньги

Вам заработок на фотостоке полностью зависит от качества и количества загруженных вами фотографий.

На Shutterstock новички получают 0.25$ за одно скачивание. Чем больше вы заработаете, тем больше будут выплаты. Вплоть до 0.38$ за скачивание. Да, это может показаться сущими копейками, но как я уже говорил «курочка по зернышку».

Фотостоки, советы начинающим

  1. Уделяйте больше внимания ключевым словам, которые вы даете своим фотографиям. Ваши фотографии, чаще всего, находят по ключевикам.
  2. Читайте правила той или иной платформы фотостока
  3. Снимайте простые вещи, а не композиции. Люди ищут конкретные вещи. На фотостоках покупают материал для дальнейшей публикации на своих ресурсах.
  4. Популярные темы – медицина, кулинария, автомобили. Немного хуже спросом пользуются пейзажи, растения, животные.
  5. Не зацикливайтесь на русских платформах. Большую часть денег приносят зарубежные площадки. Пользуйтесь онлайн переводчиками, если у вас проблемы с интерфейсом на сайте.
  6. Готовьте фотографии к праздничным дням заранее. Новый год, 8 марта, 23 февраля и.др. В такие дни рост продаж тематических фотографий гарантирован! За несколько дней до события начинайте выкладывать свои работы.
  7. Регулярно загружайте новые фотографии. Чем больше фотографий, тем больше шансов, что купят именно у вас. Берите не только массой, но и качеством. Ориентируйтесь на тысячи. Будет глупо, если вы загрузите пару десятков фотографий и будете ждать покупателей.

Если вы любите фотографию, то заработок на фотостоках будет отличным решением для монетизации вашего хобби. Помимо заработка, это отличный способ получить новые навыки и стать профессиональным фотографом.

Blogprofit.ru

Это вас может заинтересовать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *