Экономия

Как выбрать карту с кэшбэком

Как выбрать лучшую карту с кэшбэком

В последнее время люди начинаю бережнее относиться к деньгам и искать способы, где можно сэкономить. Одним из способов экономии семейного бюджета стало приобретение дебетовой карты с кэшбэком. Преимущества карты с кэшбэком кажутся неоспоримыми: покупай все, что тебе необходимо, а банк будет возвращать процент от потраченных средств. Идеальная схема работы с банковской картой! Больше тратишь, больше получишь! Осталось только разобраться какую карту с кэшбэком выбрать? Так ли все радужно, как банки нам рекламируют?



Для себя я нашел универсальную методику выбора дебетовой карты с кэшбэком и сегодня с удовольствием поделюсь своими мыслями. Можно ли экономить с такими картами?

Кому выгоден кэшбэк?

Наверняка вы предполагаете, что в банках работаю умные и уж точно не расточительные люди. Владельцы банков деньги зарабатывают, а не раздают за красивые глаза.

В связи с этим можно предположить, что кэшбэк – это не возвращение денег обратно вам в карман, а возможность заставить вас тратить больше. Вы будете тратить, и убеждать себя: «я трачу и экономлю!».

Кэшбэк в цифрах

Сколько нужно потратить, чтобы получить хотя бы 1000 рублей кэшбэком?

В среднем кэшбэк составляет 1% от потраченной суммы. На некоторые категории товаров, таких как заправка на АЗС и обед в ресторане, кэшбэк может составлять до 5-10% от потраченной суммы. Возникает сразу желание заправлять не только свою машину, но и машину соседа, а может и целый таксопарк.

Но и тут нас ждут подводные камни, такие как ограничение максимальной суммы кэшбэка в 2-3 тысячи рублей в месяц (у всех разные условия). Поэтому зарабатывать большие деньги этим методом не получится. Более того, станция АЗС, на которой вы заправляетесь, должна иметь статус АЗС, а не какого-нибудь продуктового магазина. Это же касается и мест общественного питания.



Для примера возьмем карту Visa Cash Back банка Санкт-Петербург.

ВозможностиVisa Cash Back
Оплата картой в магазинах+
Бесконтактная оплата+
Скидки и специальные предложения от Visa+
Ставка cash back:

·         рестораны /кафе

·         АЗС

·         иные операции

10%5%

1%

Максимальный размер cash back за месяц2000 руб
Срок действия карты3 года
Стоимость обслуживания0​ р/мес — со второго месяца
(при покупках не менее30 000 р/мес
или зачислениях на счет картыне менее 70 000 р/мес)
299​ р/мес
(в иных случаях)

 

 

Достаточно хорошие условия для дебетовой карты. Но обратите внимание, если вы не будете выполнять определенные требования (см.стоимость обслуживание), то вы будете платить за нее 300 рублей в месяц. Обязательно обращайте внимание на такие условия, иначе профит с такой картой будет минимальным.

Мои расчеты

Мои расходы в месяц:

  • АЗС – 120л в месяц, примерная плата за топливо – 4800 рублей (240 рублей кэшбэка)
  • Питание в кафе – мои траты на подобные заведения всегда разные, ну пускай это будет – 3000 рулей в месяц (300 рублей кэшбэка)

Итого: Мы уже потратили 7800 рублей и получили кэшбэком 540 рублей.

Много ли это? Ну, в принципе хватит, чтобы заплатить за мобильную связь. Остальные траты будут возмещены только на 1% от потраченной суммы и цифры там очень маленькие.

Сколько же нужно потратить, что бы получить все 2000 рублей кэшбэка, что описаны как максимальная сумма в описании? Цифра для многих становится запредельной — 150000 рублей. И это уже помимо потраченных 7800 рублей. То есть, предполагается, что вы зарабатываете более 160000 рублей, ну, хотя бы тысяч 200. Вы же не тратите всю свою зарплату до копейки? Ну а если вы зарабатываете такие бабки, то, скорее всего, тебе глубоко наплевать на «заветные» 2000 рублей кэшбэка.

Что же мы получаем? Стоит ли столько тратить, что бы получить 2000 рублей кэшбэком? Конечно же, нет. Ну а если банк предлагает максимальный кэшбэк еще больше, чем 2000 рублей, то вы должны быть как минимум уверенным в себе бизнесменом.



У некоторых банков, таких как «Тинькофф», можно получить 5% от потраченных денег при оплате штрафов в ГИБДД, а так же, за билеты в кино и за лекарства в аптеке. Но если тебе интересны подобные условия, то стоит задуматься. Ведь если ты много тратишь на штрафы ГИБДД и на лекарства, то может тебе стоит обратиться к врачу и отказаться от вождения автомобиля? Подумайте и о своем здоровье и о здоровье окружающих вас на дороге. Ну а на билеты в кино больших денег не потратить, даже при посещении его в IMAX 3D.

Как же выбирать карту с кэшбэком?

Делаем правильный выбор дебетовой карты

Исходя из всего, что я сказал ранее, карту с кэшбэком надо выбирать не по размеру максимального кэшбэка, а опираясь совершенно на другие показатели и условия.

  1. Банк должен быть надежный.

У него должны быть отделения в вашем городе,  а так же удобные и надежные приложения.

  1. Банк зарплатный.

Почти у каждого банка есть свои дебетовые карты с кэшбэком. Наверняка и у вашего банка, на карту которого вы получаете зарплату, тоже есть такие карты. Завести подобную карту не составит никаких проблем, ведь счет зарплатный останется тем же, поменяется только карта.

Ну и если вы хотите действительно экономить, то лучше бросьте курить и завяжите с алкоголем. Гарантирую, денег начнет прибавляться гораздо больше. Подобные вычисления я уже проводил в своей статье «как бросить курить постепенно».



Это вас может заинтересовать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *