SEO (оптимизация и раскрутка)

Как раскрутить интернет-магазин

Как самостоятельно раскрутить интернет магазин

Существует ли эффективная раскрутка интернет-магазина при отсутствии денег? SEO оптимизация это дорого? Давайте разбираться в этом вопросе.

как раскрутить интернет магазин с нуляЕсли вы решили открыть интернет-магазин, но у вас нет свободных денег для его раскрутки, то эта статья специально для вас.

Раскрутка сайта стоит дорого, и начинающему бизнесмену, нецелесообразно выкладывать за нее последние деньги. На начальном этапе бизнеса с продвижением интернет-магазина вполне можно справиться самостоятельно. Разумеется, на рынках с зашкаливающим уровнем конкуренции, без вложений в SEO развиваться очень тяжело.

Добиться положительного результата в высококонкурентных нишах возможно лишь при ежемесячном вливании в продвижение суммы не менее 200 тыс. рублей и привлечении профессионалов в области SEO. Даже при соблюдении этих условий серьезную отдачу с сайта стоит ждать не ранее чем через 12-18 мес.

Не все предприниматели согласны на такие условия. Тем более что всегда можно нарваться на некомпетентных СЕО специалистов и полностью слить свой бюджет в трубу.

Если ваша ниша имеет более адекватную конкуренцию, то ситуация может складываться более благоприятно. В таких сферах ситуация несколько проще: посетители так или иначе начнут приходить с поисковиков. В местной выдаче Google или Yandex первые строчки вполне реально занять за 2-2,5 месяца. Конечно, этих результатов можно добиться лишь четко следуя определенным правилам.

Статейное SEO продвижение интернет-магазина

Когда речь заходит про то, как раскрутить интернет магазин или сайт, многие призывают приобретать ссылки или накручивать рейтинг при помощи ботов. К сожалению, эти методики давно утратили свою эффективность.

Пожалуй, самой надежной и технологически совершенной методикой продвижения в глобальной паутине остается статейное SEO продвижение. Речь идет, в первую очередь, не о техническом вмешательстве в структуру сайта или интернет-магазина, а о грамотном написании заголовков, текстов, ссылок. Основное, за что придется заплатить:

  • составление семантического ядра;
  • вложение в копирайтера.

Это не такие большие деньги: составления семантики стоит 1.5 рубля за ключ (примерно). Копирайтера лучше нанять в штат и получать ежедневно необходимые статьи. Впрочем, услуги копирайтеров можно найти на контент биржах или писать статьи самостоятельно.

Эти два пункта обязательны при раскрутки интернет-магазина.

Статейное продвижение интернет-магазина

Платформы для создания интернет-магазина

Интернет-магазин размещается на определенной платформе. Вариантов систем для создания и управления сайтами немало, но для начинающего бизнесмена оптимальными будут три платформы:

  1. Изначально созданная в качестве площадки для блогов, платформа эволюционировала в превосходный инструмент для создания и управления сайтами. На сегодняшний день WordPress находится вне конкуренции по популярности, функционалу и простоте. Примерно 20% всех мировых веб-ресурсов созданы именно на этой платформе. WordPress можно использовать для создания достаточно сложных интернет-магазинов и каталогов. Простой и удобный интерфейс позволяет вносить SEO-изменения за несколько минут, затрачивая примерно столько же усилий, сколько мы тратим на размещение поста в Фейсбуке.
  2. Еще одна популярная, надежная и удобная платформа для интернет магазина – Drupal. Одно из основных преимуществ данной платформы – на ней можно создавать сложные веб-ресурсы, она не боится сильной нагрузки. Недостаток – достаточно непростой административный интерфейс, с которым довольно трудно совладать начинающему юзеру. Справиться с задачей построения сайта наDrupal интернет-бизнесмену помогут профессионалы.
  3. «1C-Битрикс». Очень мощная профессиональная платформа, на которой можно создавать сложнейшие сайты с самым разным наполнением. Работа с этим ресурсом потребует немалого бюджета – от 0,5 млн. руб. «1C-Битрикс» рекомендуется для реализации масштабных интернет-проектов и создания крупных магазинов. Эту платформу используют многие известные отечественные веб-студии, так что с поиском подрядчика проблем не будет. Помимо дороговизны, недостаток сайтов на «1C-Битрикс» — сложная настройка.

Существую и другие платформы для создания интернет-магазинов. О них я подробно писал в своей статье «Выбираем CMS для сайта»

Платформы, которые лучше не использовать

  1. Системы на оригинальном CMS. Некоторые веб-студии или нанятые программисты-фрилансеры предлагают представителям малого бизнеса создание сайта на самописной системе. Соглашаться на это не следует. Почти наверняка вы получите серьезные проблемы с интерфейсом и настройками интернет-магазина. Правильный путь – использование бесплатных платформ WordPress или Drupal.
  2. Бесплатные конструкторы сайтов. В глобальной сети присутствует множество ресурсов, позволяющих пользователям самостоятельно создавать сайты. Например, Wix или Nethouse. Эти инструменты не заточены под SEO, и поисковые машины просто не видят контент, публикуемый на ресурсах, созданных с помощью конструкторов. Исключением считается Tilda: этот конструктор позволяет быстро собрать сайт небольшого размера и эффективно продвигать его с помощью SEO-технологии.

Анализ спроса на реализуемые товары или услуги

В конечном итоге, торговая точка в глобальной паутине работает по тем же принципам, что и обычные, стационарные магазины. В связи с этим, прежде чем решить, как продвигать интернет магазин в виртуальной среде, стоит проанализировать спрос на товары или услуги, которые вы планируете реализовывать.

Анализ поможет точнее сформулировать ключевые слова – запросы, которые пользователи вводят в поисковики. Именно по ключевым словам клиенты находят интернет-магазины с необходимыми им товарами или услугами.

Ключевые слова и составление семантики своими руками

Представители малого бизнеса вполне могут воспользоваться и готовыми источниками ключевых слов, самыми лучшими из которых считаются:

  1. Яндекс.Wordstat – сервис по подбору «ключевиков» от отечественного IT-флагмана.
  2. Подсказки в поисковой строке. Когда мы вводим в поисковик какое-то слово, система выдает нам несколько вариантов продолжения фразы. Это и есть популярные ключевые слова, собрать которые воедино можно с помощью специальных сервисов.

Сначала необходимо найти маркерное ключевое слово — это наименование товара или услуги или ее категория. Используя слово-маркер, можно подобрать через Wordstat целевые ключевики, а уже по ним собрать подсказки из поисковых систем.

Правильное составление ключевых запросов для интернет-магазина

Ключевые слова некоммерческой направленности не используем: нам необходимы только запросы с явным указанием на желание пользователя приобрести товар или услугу.

Поисковики отображают количество вводов ключевых слов за месяц. Если популярность слова низкая (меньше 5 запросов), использовать запрос не следует. В популярных сегментах рынка порог отбраковки ключевых слов еще выше – все, что меньше 25 запросов, отсеивается.

Выстраивание структуры интернет-магазина

После подбора ключевых слов можно приступить к реализации структуры интернет-магазина. Информация по каждому товару или услуге должна располагаться на специальной странице.

За привлечение потенциальных клиентов и продвижение в поисковой выдаче по ключевым словам и отвечает оптимизация. Оптимизация проводится под каждую страницу с конкретной услугой и с использованием ключевых слов, подобранных специально для этой страницы.

В современном SEO невозможно одновременное продвижение информационных и коммерческих ключевых слов. Так, ключевое слово «купить недвижимость в Москве» используется для продвижения страницы с перечнем продаваемого жилья, а информационный ключевик «как купить квартиру в Москве» требует написания специальной статьи.

Какие SEO-тексты любят поисковики?

Развитие поисковых машин привело к уходу целой эпохи SEO, когда продвижение осуществлялось при помощи текстов с кучей ключевиков, выделенных жирным шрифтом.

Современные поисковики, перед тем, как выдать текст пользователям, изучают его качество и информативность. Чтобы добиться успеха, нужно полностью раскрыть суть товара или услуги, помочь потенциальному клиенту определиться с выбором.

Полезные советы

  • Главное слово-маркер используйте в начале и в конце статьи, но постарайтесь скрыть его, чтобы остальной текст мягко и естественно «обтекал» ключевик.
  • Текст должен быть структурирован: абзацы, подзаголовки, списки повышают лояльность со стороны поисковиков. Также поисковые машины любят картинки и видео.
  • Переспам ключевых слов – верный путь в самый низ поисковой выдачи.

Оптимизация? Это просто

Интернет-магазин, который установлен на хорошей платформе и правильно настроен, не требует значительной оптимизации. Порой бывает достаточно сделать две вещи:

  1. Метатег Title. Небольшой текст, который пользователь видит, когда курсор мыши располагается на вкладке браузера. Строгое правило – метатег Title всегда начинается со слова-маркера для конкретной страницы интернет-магазина.
  2. Использование заголовка первого уровня H1 – важный элемент успешной оптимизации. Чаще всего в роли заголовка выступает главный ключевик страницы. Если ваше ключевое слово «скупка ноутбуков», то и H1 страницы будет «Скупка ноутбуков».
  3. Н1 размещается на каждой странице и должен быть в единственном экземпляре. Остальные заголовки Н2-Н6 без ограничений. Но не стоит слишком заигрываться с заголовками. Устанавливайте их там, где они действительно необходимы.

Поисковики зацепятся за эти две простые вещи и выдадут страницу вашего сайта в верхних строчках поиска.


Последние штрихи

После того, как сайт готов, регистрируем свой сайт на Яндекс вебмастере/Google вебмастере. Впрочем, ваш интернет-магазин поисковики проиндексируют и без этих манипуляций. Это необходимо, чтобы следить за ошибками, которые находят поисковые роботы, для дальнейшего устранения.

Среди SEO-оптимизаторов до сих пор не утихает спор об эффективности покупки ссылок. В связи с неоднозначностью вопроса, лучше не использовать этот инструмент, а сосредоточиться на качественном контенте и уникальных статьях.

Желаю Вам удачи, продвигайте свой интернет-магазин белыми способами и тогда его по достоинству оценят и поисковики, и ваши клиенты.

Это вас может заинтересовать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *