Мотивация и успех

Реальный способ бросить купить постепенно

Как постепенно бросить курить

Эта статья о моем опыте постепенного отказа от курения. Возможно ли безболезненно и планомерно отказаться от сигарет или бросать курить нужно резко? Как перестроить свой организм на новые рельсы и постепенно отказаться от курения. Да и стоит ли вообще бросать? В этой статье мы подробно разберем мой способ отказа от сигарет.

Моя история. Как начинал курить.

Нет такого курильщика, который не хотел бы избавиться от этой пагубной привычки. И если вы думаете, что я буду убеждать вас в том, что это мерзко, что курение не приносит никакого удовольствия, что это просто привычка, то нет. Да курить это кайфово. Нет, я не имею в виду, когда ты купишь одну за другой, по две сигареты в час. Я имею в виду курение умеренное.
Действительно, бывает ощущение, что «обкурился», но продолжаешь за компанию. В таком случае удовольствие от сигарет ты не получаешь, а все происходит на автомате.

Но согласитесь, бывают такие моменты:

  • После еды;
  • После продолжительной работы;
  • Когда выпиваешь;
  • Или просто давно не курил.

Курить становится приятно, и ты получаешь несказанное удовольствие. Пожалуй я могу сравнить это с получением удовольствия от вкусной еды, после того как ты давно не ел.

Да, пожалуй, никотиновый голод можно сравнить с голодом пищевым.

Я начал курить в 2001 году. И на сегодняшний день мой стаж составляет 17 лет. Да, я курил половину прожитой жизни. Есть, конечно, люди, которые могут похвастаться и более продолжительным сроком. Но в любом случае этот стаж устрашает и гордится здесь нечем.

Начинал я курить в начале «нулевых». В то время курить было модно и круто. Если ты не куришь и не пьешь, то ты становишься белой вороной. Сидеть с бутылкой пива и сигаретой в парке, рядом с детской площадкой, не вызывало ни у кого возмущения. Это была норма.

Сигареты и пиво на скамейке

Курили везде: на площадках, на остановках, при детях, в лифте, на лестничной клетке. И никто не жаловался. Тебе никто не сделает замечание, потому что это норма и так делают все.
В такой обстановке тяжело было себя от этого оградить.

Начал покуривать. 2-4 сигареты в день со временем переросли в пачку за день. Пачка в день это классика. А если ты выпиваешь, то это количество могло возрасти и до 1.5-2 пачек в день. Если посчитать, сколько я выкурил за 17 лет, то можно охренеть.

Как я себя чувствовал во время курения.

Удивительно, но при таком стаже курения я себя чувствовал вполне нормально. У меня не было кашля и сильной отдышки. Флюорография замечательная. Разве, что давление было немного повышенным.

Возможно, мне повезло и у меня хорошие гены, но я это не показатель. Мой друг, с таким же стажем, бросил курить из-за того, что ему стало тяжело дышать, и начался сильный кашель. Он бросил курить и все прошло. Ему повезло, ведь ухудшение здоровья его заставило бросить курить. В его случае сработал фактор страха за свое здоровье.

Но для такого как я мотивация практически отсутствовала. Бросить курить, потому что это вредно? Но у меня все хорошо. А вон бабушка на скамеечке курит, ей наверно лет 80, и у нее тоже все хорошо.

Тем не менее, курить я бросить хотел и даже неоднократно пытался. Но максимум на что меня хватало это несколько часов. И тогда я понял, что это не привычка — это реальный наркотик. И избавиться от этой зависимости будет не просто.

Факторы, которые могут оказать на нас давление

Для себя я отметил несколько факторов, которые могут оказать давление на курильщика:

  • Здоровье. Боязнь различных заболеваний
  • Финансовый фактор. Курить становится дорого.
  • Давление родственников

Желательно, чтобы все эти факторы имели для вас вес и служили бы мотивацией.

Здоровье?

Согласен, некоторые плевать хотели на свое здоровье. Но как же здоровое потомство? Неужели вы хотите заводить детей с такими вредными привычками как алкоголь и курение? Быть может, вас напугает страх инсульта? Нет? Очень жаль, перейдем к следующему фактору.

Сколько мы тратим на сигареты.

Вы задумывались хоть раз, сколько вы тратите денег на сигареты?

Предположим, что пачка сигарет стоит 120 рублей.

  • В месяц на сигареты вы тратите 3600 рублей.
  • В год 43200 рублей.
  • Если в семье курящих двое (муж и жена), то 86400 рублей в год.

И заметьте, 120 рублей это далеко не самые дорогие сигареты, а средний ценовой сегмент. При этом если вы еще регулярно «употребляете», то расходы возрастают значительно.

Простой пример мой сосед. Каждый день выпивает по 4 бутылки пива (240 рублей) и выкуривал пачку сигарет (100 рублей). Берем калькулятор в руки и мы получаем – 122400 рублей в год трата на не очень хорошие привычки. А зарплата у него всего 35000 рублей в месяц. Не знаю как вам, но для меня эта сумма просто устрашающая.

В то время, когда вы бросаете курить, лучше отказаться от алкоголя. Лучше конечно вообще не пить, но в этот период особенно. Вероятность сорваться и начать курить, крайне велика.

К чему мы пришли? Бросаем курить и пить – зарабатываем деньги (экономим).

Давление родственников.

В моем случае на меня огромное давление оказывала моя жена. Да, она ежедневно «капала» мне на мозг: «ну когда ты бросишь курить, сколько можно уже. От тебя опять воняет, иди почисти зубы». Ну и так далее. Я же кормил её только обещаниями и продолжал курить.

Итог: На меня давило только два фактора – это здоровье и давление родственников.

Третий фактор на меня никакого влияния не оказывал, потому что жили мы в относительном достатке и проблем с деньгами не возникало. До тех пор, пока мы не решились на вторую ипотеку. Да так бывает, люди платят две ипотеки.

Расчет  конечно на то, что когда построится дом, вторую квартиру мы будем сдавать и перекрывать расходы по ипотеке. Но пока дом строится, а это 1.5-2 года, нужно экономить. Тем более, при переезде, нам надо накопить денег на мебель и бытовую технику в новую квартиру, а это достаточно большие траты.

И вот пришло то время, когда я стал ощущать на себе груз всех трех факторов. Пришло время отделять зерна от плевел, выкидывать «соску» изо рта и переходить к серьезным действиям.

Легкий способ бросить курить или как бросать постепенно.

Многие скажут: «если решил бросать курить, то нужно бросать сразу».

Вот тут то и проблема. Я не мог сразу бросить курить, уже пытался. Начинаешь бросать, проходит несколько часов, и начинаешь снова. Во мне сидел какой-то страх. Боязнь того, что я больше никогда не закурю, сводил меня с ума. И я говорил себе: «ладно начну бросать с понедельника». Но как вы понимаете, все повторялось.

Страх что я больше не покурю — заставлял меня откладывать это на потом. Это что-то типа «последней сигареты», которая никак не может стать последней.

И решил я, что буду пробовать бросать курить постепенно.

1 ШАГ. Для начала, задача состояла в том, что курю я только с 9:00-17:00. Работаю я в это время и мне так удобно. Пришел, заварил кофе, закурил и рабочий день начался.

При таком графике ломка начиналась только вечером и немного утром. Ночью мы спим и курить, слава богу, не хотим.

В чем суть? Да мы боремся с желанием закурить вечером, но эта ломка не та, что была, когда мы бросали сразу. Я успокаивал себя: «немного потерплю, а завтра я приду на работу, заварю кофеёк и закурю очередную сигарету».

Страха, что я больше  не покурю, не было и соответственно пережить вечернюю жажду покурить, было гораздо проще.

Бросаем курить по графику

2 ШАГ. С таким графиком я протянул около 3-ёх недель. Пережил я это время очень хорошо и никакого дискомфорта мне это не доставляло. С каждым днем я стал замечать, что в этот период с 17:00 и до утра мне уже не так хочется курить, желание именно в это время, стало пропадать. Как будто организм стал перестраиваться на новый лад.

Я по-прежнему хотел курить в рабочее время, но желание курить вечером отпало.

«Как интересно», подумал я. А что будет, если время для курения еще уменьшить. Ну, скажем с 9:00-14:00? Сказано-сделано. Чтобы привыкнуть к новому графику у меня ушла еще неделя. Как и прежде, я хотел курить утром, но с 14:00 и до утра яркого желания уже не было.

Более того, я стал замечать, что одной пачки сигарет мне уже хватает на 3 дня и это становилось дополнительной мотивацией. Да, я на правильном пути.

3 ШАГ. В принципе, можно было и дальше сокращать время для курения, но я решил, что пора отказываться полностью. Я уже не чувствую сильного желания сигареты, а если оно и есть, то очень незначительное. Из-за того, что последний месяц я постоянно перестраивал свой организм на новые рельсы, он стал более податливым и гибким. Я достаточно легко и безболезненно отказался от сигарет полностью. Но та самая, утренняя сигарета с кофе, не давала мне покоя еще неделю.

4 ШАГ.  Прошло уже почти 3 месяца как я не курю совсем. Уже нет желания курить вовсе. Хотя иногда короткое желание все же проскальзывает, но быстро тухнет.

В этот период главное не сорваться. Ведь вы через столько прошли, у вас появился шанс избавиться от поганой привычки и начать новую жизнь. Не совершите ошибки. И главное не употребляйте алкоголь в эти несколько месяцев.

Мне помог этот способ, и я верю в то, что ты тоже сможешь бросить курить.

Пробуждение от кошмара.

Прошло несколько месяцев, но мне до сих пор снится один и тот же сон.

Я беру сигарету в руки и пытаюсь себя убедить в том, что от одной сигареты мне ничего не будет, одна сигарета мне не повредит, я по-прежнему не курю! Я беру сигарету в руки, закуриваю. Стыд, страх и отчаяние начинает одолевать меня прямо во сне.

Сон настолько яркий, что слезы наворачиваются на мои глаза, и я просыпаюсь. Это был всего лишь сон, слава богу, это был всего лишь сон.

 

 

Это вас может заинтересовать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *